LA RAZÓN DE UN NUEVO BLOG DE GESTIÓN CULTURAL

Ante la avalancha de información cultural noticiosa que recibimos diariamente gracias a la colaboración que me proporciona Arturo Álvarez D'Armas, poeta, fotógrafo y promotor cultural venezolano, así como otros valiosos amigos colaboradores, hemos decidido abrir un nuevo blog de promoción y gestión cultural. Sean bienvenidos todos los amigos interesados en promover la cultura y el arte en general. Pueden enviarnos sus colaboraciones, las cuales subiremos a este blog como entradas tan pronto como las recibamos. Quienes deseen colaborar pueden dirigirnos sus trabajos a nuestro correo personal: renedayre@gmail.com René Dayre Abella. Autor y promotor cultural.

jueves, 16 de diciembre de 2010

MIRTHA MEDINA, NUESTRA GRAN DIVA, EN WIKIPEDIA, GRACIAS A LA COLABORACIÓN DE VLADÍMIR ANTONIO MÁRQUEZ RODRÍGUEZ Y RAMÓN HERNÁNDEZ.

Mirtha Medina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Mirtha Medina
Nombre Mirtha Medina
Nacimiento Bandera de Cuba La Habana, Cuba
Residencia Miami, Estados Unidos
Ocupación Cantante, Actriz, Bailarina, Comediante Musical
Cónyuge Héctor Tellez (1965), Raúl Gomez (1968), Juan Formell (1977), Roberto Benítez     (1987), Remy Landa (1991)
Hijos Guianko Gomez, Vanessa Formell
Padres Juan Pedro Medina y Zenaida Hernández
Mirtha María Medina Hernández, cantante, actriz, bailarina y comediante musical cubana nacida en La Habana y residente en Estados Unidos desde 1993. Su carrera se extiende desde los años 1960 hasta la actualidad.

Contenido

[ocultar]

[editar] Trayectoria

[editar] 1960 - 1970

A los siete años fue contratada para cantar y bailar en la tabaquería “Regalías el cuño”, en lo que se considera su primera incursión en el arte. A los 13 años fue seleccionada entre 150 adolescentes para interpretar un pequeño papel en el filme “En días como estos” de Jorge Fraga”[1] una esporádica e incipiente aparición en el cine cubano que la marcó en su vida artística.
En 1962 empieza a estudiar en el taller de actuación que impartía el teatrista Miguel Ponce, y danza moderna con el profesor y bailarín Luis Trapaga, es entonces cuando se presenta a una audición auspiciada por el recién inaugurado Teatro Musical de la Habana, cuya selección personal la realizó el actor mimo y hoy reconocido director y guionista cinematográfico mexicano Alfonso Aráu ("Como agua para chocolate", "Un paseo por las nubes"). Es el propio Aráu quien la integra al elenco del Teatro Musical y la prepara impartiéndole clases de Pantomima, Gimnasia, Canto, Baile, Solfeo e Interpretación, de esta manera Mirtha empieza a desarrollar sus dotes de comediante musical, dramas y operetas, además comienza sus estudios musicales en la “Academia de canto Mariana de Gonitch” impartidos estos por la gran Mariana de Gonitch,[2] una reconocida profesora y diva operática que ha formado a numerosos cantantes dentro de Cuba.
En 1967 integra el cuarteto vocal “Los Bucaneros”, en una furtiva incursión con dicho cuarteto.Durante su estancia con el citado cuarteto y por necesidades artísticas muy concretas de un espectáculo para presentarse en Europa, Mirtha une su voz a Raúl Gómez (también integrante de los Bucaneros) en el 1968, formando un dúo musical con marcado estilo influenciado por el Rock en Cuba, el Beat y el Pop, el dúo Mirtha y Raúl llegó a convertirse en uno de los dúos más populares de Cuba en los años 70[3] , además fueron pareja central y protagonistas del programa televisivo Juvenil “Buenas Tardes”.

[editar] 1970 - 1980

Llega el año 1975 cuando Mirtha Medina comienza su carrera en solitario, no solo incursiona en la música Pop, la Balada y algunos géneros musicales propios de la Nación Caribeña, también lo hace dentro del repertorio internacional.
Ese mismo año graba su primer disco de larga duración colocando en la lista de éxitos de la época temas como “La flor de mi Jardín”, "Los recuerdos vividos”, “Oh María”, “No sé, No sé”, etc..., sin desvincularse nunca del trabajo en el Teatro Musical, las Varietés y el espectáculo en sentido general, interpretando roles protagónicos en numerosas comedias, en cabaret o en grandes producciones teatrales y televisivas.
A comienzos de los años 80 es invitada formar parte del “Conjunto Nacional de Espectáculos”, dirigido por Alejandro García “Virulo”, donde trabajó por un periodo de 2 años protagonizando algunas de las principales obras.
También estrenó en las tablas cubanas “My Fair Lady” (Mi bella dama),uno de sus principales roles como comediante musical.

[editar] 1980 - 1990

Durante tres años consecutivos(1980,1981 y 1982)se le otorga el Premio Girasol de la revista Opina que la declara la cantante mas popular de Cuba.
En 1982 la artista estrena la canción “Caricias" de Amaury Pérez Vidal, siendo este tema seleccionado como la canción Pop del año 1982 en Cuba[4] , marcándole así otra etapa en su carrera ya que significa el inicio de un binomio artístico musical que devino en otros importantes temas tales como, “Quédate como nunca”, “Yo necesito mas” y “Porque no me vas a querer”,[5] este último a dúo con el propio Amaury Perez.
En 1983 actúa en diferentes festivales de las ciudades de Oklahoma y Texas, Estados Unidos.
En 1985 realiza el unipersonal “Mirtha a todo Mirtha” bajo la dirección artistíca de Eugenio Antonio Pedraza Ginori un espectáculo donde combina canto, baile y actuación en el teatro Karl Marx(antes Blanquita)
En 1986 Mirtha accede a interpretar el personaje de Irene Molloy (la sombrerera)[6] en la súper producción teatral “Hello Dolly”, junto a la célebre vedette cubana Rosa Fornés.
Ese mismo año realiza varias presentaciones artísticas por Inglaterra junto al reconocido pianista de Jazz, Gonzalo Rubalcaba, en los que se incluye una actuación especial en el teatro de la Reina en Londres.

[editar] 1990 - 2000

En 1991 participa como co-presentadora en el programa de la televisíon Mexicana (Televisa) “La Movída”, junto a la actriz y presentadora Veronica Castro en una edición especial dedicada a Cuba.
En 1993 y luego de una extensa gira por México, Mirtha Medina junto a sus hijos también cantantes Guianko Gómez y Vanessa Formell, y algunos músicos de su grupo, emigran a Estados Unidos para radicarse en la ciudad de Miami.
En dicho país ha continuado su trabajo como cantante, actriz y comediante musical, ha participado en diferentes puestas en escena, conciertos, recitales en teatros y salas nocturnas de la Florida, así como también por diferentes países.
En 1996 se realiza el concierto "Haciendo Historia" en el Miami Dade County Auditurium, donde por primera vez comparten escenario tres de las artistas mas populares de los años 80 y 90 en Cuba: Annia Linares, Maggie Carles y Mirtha Medina.
En 1997 inaugura “La casa de la Medina” Night Club de su propiedad en Miami, allí se presentaba una variedad de actividades, concursos de talento, descargas, bailables, recitales humorísticos y conciertos de otras figuras que se podían ver cada noche, dicho centro nocturno siempre brindo un espacio para artistas de cualquier estilo.[7]

[editar] 2000

En Abril del 2003 y por sugerencia de la propia Mirtha(quien asume el rol protagonico) el director y dramaturgo teatral Pedro Roman escribe y lleva a escena:"Diosas de Papel",un homenaje a las grandes vedettes de los años 40 y 50.[8]
En el año 2006 Mirtha protagoniza la producción teatral “La bella Otero”de Pedro Román en un trabajo de caracterización cuyo personaje abarca desde la juventud hasta la vejez.
En Mayo del 2007 centraliza el espectáculo "Todas las Mirthas", en el teatro Manuel Artime de Miami.[9]
EL 28 de Junio del 2008 se realiza el Concierto "Yo,él y ella" en el Teatro Manuel Artime de Miami,en este espectáculo Mirtha comparte escenario con sus dos hijos: Gianko Gómez y Vanessa Formell.
En Octubre del 2008 recibe en la ciudad de Boston el “Latin Pride National Awards”[10] (Premio Nacional del Orgullo Latino) en reconocimiento a los 45 años de vida artística.
En Agosto del 2009 es homenajeada en el Festival de verano "Tony Reyes"[11] de Toronto, Canada, uno de los festivales latinos más importantes de este país norteño[12]

[editar] Otros Datos

Mirtha Medina ha interpretado canciones de compositores cubanos tales como Juan Formell, Amaury Pérez Vidal, Alberto Pujol, Alberto Vera, Vicente Rojas, Raúl Gómez, Lourdes Torres, Ariel Alfonso, Tony Medina, Francisco Céspedes, Meme Solís, las Hermanas Diego, Eugenio Antonio Pedraza Ginori, Pablo Milanés, Rember Egües, Jorge Luis Piloto, Alberto Vera, Osvaldo Rodríguez, Tony Taño, Amaury Gutierrez, etc.
Durante su carrera artística ha colaborado y participado en diferentes proyectos con numerosos artistas cubanos e internacionales, ya sea en el terreno músical, teatral, discográfico o televisivo entre los que se destacan Issac Delgado, Tito Gómez, Rosita Fornés, Barbarito Diez, Arturo Sandoval, Amaury Pérez Vidal, Alfredo Rodríguez, Albita Rodriguez, Boby Carcases, Héctor Téllez, Soledad Delgado, Omara Portuondo, Malena Burke, Elena Burke, Annia Linares, Armando Manzanero, Verónica Castro, Nelson Dor, Hector Quintero, Tomas Morales, Santiago Alfonso, Alfonso Menéndez, Orlando Quiroga, Alejandro García (Virulo), Sara González, Jose Antonio Rodríquez, Octavio Cortazar, Vicente González Castro, Aneiro Taño, Ana Lidia Méndez, Luis Castellano, Armando Bianchi, Paquito D'Rivera, Enrrique Santiesteban, Roberto Morales, Omar Valdes, Jose Milian, Alicia Bustamante, Isabel Moreno, Concuelo Vidal, Asenneh Rodríguez, Carlos Ruiz de la Tejera, Pedro Román, Agustín Acosta, Reynaldo Miravalles, Rosana Paroddi, Gerardo Riverón, Concha Valdes Miranda, Martha Casañas, entre otros.

[editar] Obras

  • My Fair Lady
  • Los 7 pecados capitales
  • La fierecilla Domada
  • Mefistófeles
  • La Opera de los Tres Centavos [13]
  • Pato Macho [14]
  • Los novios
  • Oh, la Gente
  • Irma la Dulce
  • La tía de Carlos
  • El apartamento
  • Un novio para Veneranda
  • Tres líneas y un Espacio
  • 50 Años de Amor
  • Cuéntame tu vida sin avergonzarte
  • Échale DDT
  • Hello Dolly
  • A quien le sirva el saquito que se lo ponga
  • Échale salsita o el Génisis según Virulo
  • La Candela o El infierno según Virulo
  • La divina Comedia
  • La Bella Otero
  • Sorpresas
  • Diosas de papel [15]
  • Las Leandras
  • Una Viuda en Apuros
  • Que Paso con Trucutu
  • Las rivales
  • Sor Metiche
  • Sueño Tropical
  • La guerra de las pestañas
  • Mujeres al borde un ataque de risas
  • Las chicas de oro
  • Así como múltiples personajes de la comedia como:
  • La danza de los abanicos
  • Puntuación sonora
  • Mañanitas de Sol
  • Mirtha a todo Mirtha
  • Victoria

[editar] Reconocimientos

  • Melodías Amigas (invitación especial por 8 años consecutivos)
  • Festival de Sopot (segundo lugar) (1979)
  • Festival Internacional de la Canción Moscú (1979)
  • Premio especial de jurado “Concurso Adolfo Guzmán” (1981)
  • Medalla de la Jornada Nacional Cucalambeana (1981)
  • Premios Girasol Opina (1982)
  • Gran premio Dallas, USA (1983)
  • Segundo Premio en el Festival internacional en Oklahoma (1983)
  • Premio especial Baker de University (1983)
  • Premio de la Alcaldía en Neawollah (1983)
  • Segundo Premio interpretación “Concurso Adolfo Guzmán” (1984)
  • Distinción “Raúl Gómez García” (1985)
  • Premio Caracol de TVC (Recital Todas las Mirthas) (1985)
  • Festival Música Caribeña Venezolana (1986)
  • Premio especial de la Revista Opina, Cuba (1986)
  • Festival latino de Jazz en Inglaterra (actuación especial en el Palacio de la Reina)(1986)
  • Festival de las Artes en Finlandia (1987)
  • Reconocimiento especial “La casa de la Medina”
  • Premio Polare
  • Premio Chin de Plata (Interprete femenina 2 ocasiones)
  • Premio Flamingo (interprete del año)
  • Premio Azúcar interpretación femenina (2006)
  • Premio Revista “Carteles” (2007)
  • Latin Pride National Awards 2008 ( Premio especial por 45 años de carrera artística) (2008)
  • Premio Reina de la comunidad Gay en Miami (2008)
  • Festival de verano Tony Reyes en Canada ( Premio especial por 45 años de carrera artística) (2009)

[editar] Filmografía

  • Días como estos
  • Soy Travesti
  • Documental sobre la trayectoria artística de Meme Solis

[editar] Discografía

  • De nuevo en el Camino (1969)
  • Rosas de Algodón (1970)
  • Mirtha Medina (1976)
  • Caricias (1983)
  • La Historia de Cuba
  • El Génesis según Virulo
  • El Infierno según Virulo
  • Acaríciame (1986)
  • Éxitos Vol 1
  • Éxitos Vol 2
  • Búscame (2003)
  • S.Q.S 2007
  • A mi entender (2009)
  • Se me pasara (single del CD 2009)

[editar] Referencias

[editar] Enlaces externos

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada